Tour de Ski, Nordic Challenge et Grand-Prix

Lundi 06 Janvier 2014
Hugo monte sur la 3e marche du podium
Les Rochois étaient présents sur tous les fronts ce week-end avec Jean-Marc Gaillard présent sur le Tour de Ski, les coureurs nationaux en lice à Serre-Chevalier pour la 2e étape du Nordic Challenge, et les coureurs régionaux qui avaient rendez-vous au Grand-Bornand.

Tour de Ski

Après un début de Tour compliqué (chute lors du prologue, puis deux épreuves de sprint qui ne lui conviennent pas beaucoup), Jean-Marc Gaillard réalise deux belles courses sur la mass start classique (17e) et la poursuite entre Cortina et Toblach (8e) et se replaçait à moins d'une minute du podium. L'épreuve en classique de Val di Fiemme sera malheureusement beaucoup plus compliquée (43e) et lui fera perdre de précieuses secondes. Il effectuera tout de même une belle montée finale pour venir prendre la 12e place du classement général de ce tour de ski.
Par l'intermédiaire du Dauphiné Libéré, Jean-Marc nous raconte au jour le jour son Tour de Ski. Ses chroniques sont à lire sur le site de Skichrono.

Nordic Challenge à Serre Chevalier

La 2e étape du Nordic Challenge s'est déroulée à Serre-Chevalier, avec au programme un sprint en style libre et un skiathlon.
  • SPRINT LIBRE
    • Jeunes-Juniors dames : en spécialiste du sprint, Mathilde Petitjean remporte la course junior. Derrière, Marie Labrosse termine en 15e position de la catégorie jeune.
    • Seniors dames : Aurélie Dabudyk se classe 2e, juste devant Laure Barthélémy 4e
    • Juniors garçons : la participation était réduite, mais les Rochois ont répondu présent avec la victoire de Victor Roguet et la 3e place de Tanguy Vulliet. Thibaut Chamoux, lui aussi en finale, finit 5e.
    • Seniors garçons : après une belle qualification (3e temps), Mickael Philipot ne réussit pas à passer en demi-finale et se classe finalement 22e.

• SKIATHLON
    • Course dames : après avoir tenté de lâcher ses adversaires tout au long du parcours, Aurélie Dabudyk échoue au sprint en 3e position. Laure Barthélémy se classe 5e, Mathilde Petitjean 4e junior et Marie Labrosse 13e jeune.
    • Jeunes-juniors garçons : arrivé au sprint aussi, Victor Roguet prend la 2e place de la catégorie junior. Tanguy et Thibaut se classe quant à eux 6e et 10e.
    • Seniors garçons : Mickael Philipot termine en 9e position, à 1min23 de son collègue Clément Parisse.

Grand-Prix de la Vallée du Bouchet

Le Grand-Bornand accueillait la 2e course régionale de la saison avec des épreuves de 3.5km à 10km en style libre, départ individuel. 45 Rochois étaient engagés sur cette course avec notamment la participation des Benjamins du Foyer de Ski d'Orange, et celle d'une partie des adultes du groupe compétition longue distance du club. Comme principaux résultats, on note :
  • Le podium de Dorine Paturel, 3e chez les benjamines, et qui devancent le beau tir groupé avec Salomé, Claire, Clémence et Clémentine toutes dans le top 10.
  • Le podium de Hugo Dejour, 3e chez les benjamins.
  • Claudie Fournier prend la 2e place de la catégorie minime, et conserve son dossard rouge de leader du classement général.
  • Fanny Fournier termine 3e cadette, devant un tir groupé des Rochoises : Solène, Chloé, Soline, Mélissa et Sarah suivent.
  • Dorian Galmiche termine à la 5e position de la course des cadets, et rate le podium pour 6 secondes.