Des victoires à tous les niveaux

Lundi 04 Février 2013
Victoire de Thibaut lors du mini-tour d'Arvieux
Engagés sur différentes courses ce week-end, les coureurs ont portés haut les couleurs du Pays Rochois avec de très bons résultats.

Coupe du Monde à Sochi (Russie)

Pas en réussite depuis le début de la saison, Jean-Marc Gaillard réussit une course brillante sur le 30km skiathlon de cette étape pré-olympique. Placé aux avants postes durant toute la course, il récolte 28 points bonifications (3e de ce classement) et termine à la 7e place finale, son meilleur résultat de la saison.

Nordic Challenge à Arvieux

Arvieux accueillait la 4e étape du Nordic Challenge, avec au programme un inédit mini-tour : sprint libre (qui attribuait des bonifications), individuel classique, et poursuite libre sur une montée finale.
  • Dans la catégorie jeune, Thibaut Chamoux prenait un bon départ avec la 4e place lors du sprint. Il signait ensuite une jolie 5e place sur l'individuel classique. Profitant du retrait des 4 premiers, il ne lui restait alors qu'à gérer l'avance construite les deux premiers jours pour remporter la première édition de ce mini-tour.
  • Toujours chez les jeunes, Victor Roguet, de retour de maladie, démarrait prudemment avec la 12e place du sprint avant de monter en puissance: 6e place sur l'individuel et 3e place finale.
  • Dans la catégorie junior, Mathilde Petitjean retrouve des bonnes sensations après un début de saison en demi-teinte. 2e du sprint, de l'individuel et au classement général, elle signe son meilleur week-end de la saison.
  • Enfin, Tanguy Vulliet, junior, signe lui aussi son meilleur week-end: 12e du sprint, il termine 7e de l'individuel (malgré une chute) et termine à la 7e place finale.

Championnat de France cadets biathlon

Bastien Allera, notre seul biathlète, était sélectionné pour ces épreuves qui se sont déroulées dans des conditions difficiles aux Plans d'Hotonnes. Il termine 41e du sprint (20e de son année d'âge), et prend la 18e place du relais mixte avec ses collègues du comité Mont-Blanc.

26e Bornandine

Tandis que les bornandins dominaient la course masculine, Aurélie Dabudyk dominait la course féminine en terminant avec plus de 7 minutes d'avance sur sa poursuivante. Bravo aussi à Patrice Gardon 15e (2e de sa catégorie), Sylvain Colomban 26e (9e), et Pierre Calori 51e (4e).

Grand-Prix de Vallorcine

Doublé des cadettes au GP de Vallorcine
En raison des précipitations annoncées, l'organisation de ce Grand-Prix a été déplacée à Chamonix. La course s'est déroulée en individuel classique, et les résultats ont été bons avec une victoire et trois podiums (et deux 4e place…):
  • Minimes dames :
    • Claudie Fournier signe un nouveau podium en terminant 3e (2e de son année d'âge).
    • Belles performances pour Mélissa qui prend la 7e place et pour Audrey 8e (3e de son année d'âge).
    • On trouve ensuite Charlotte à la 11e place, Anouck 13e, et Magali qui termine en 17e position.
  • Minimes garçons :
    • Loïc Monnier, de retour de maladie, signe une jolie course en terminant 4e.
    • Belles courses aussi de Simon 11e (2e de son année d'âge), Lucas B. 12e, Lucas M. 14e, Justin 18e et Félix 20e.
    • Théo termine à la 24e place, tandis que Mathis finit 29e.
  • Cadettes : doublé rochois !
    • Marie Labrosse remporte la course, à une semaine de la 2e étape du Championnat de France cadets.
    • Solène Vulliet termine à 4 secondes de Marie et prend la 2e place de l'épreuve.
    • Fanny finit 8e, mais surtout 2e de son année d'âge.
    • Malgré un départ mouvementé, Sarah termine 11e de la course (5e de son année d'âge).
    • Chloé et Soline terminent respectivement aux 14e et 17e places, tandis que Léonie finit 24e.
  • Cadets :
    • Dorian, seul représentant, signe l'une de ses plus belle course de la saison en terminant à la 10e place (3e de son année d'âge).
  • Jeunes dames :
    • Aurélie Gosset monte une nouvelle fois sur le podium en prenant la 3e place
  • Seniors hommes :
    • Les entraîneurs ont mis le dossard pour ce 15km: Mathieu termine 4e, Christophe finit 11e.

Le week-end prochain…

Les calendriers internationaux seront de nouveau vierges. Le ski de fond français sera à l'honneur avec la célèbre Transjurassienne et ses 76km reliant Lamoura à Mouthe. Nous suivrons particulièrement la 2e étape du Championnat de France cadets, à Beaufort, avec au programme une course individuelle libre et une poursuite en classique. Enfin, le calendrier régional fait étape sur les hauteurs d'Annecy pour le Grand-Prix du Semnoz.