Championnats de France aux Contamines

Jeudi 04 Avril 2013
Week-end réussi pour Victor Roguet
La saison s'est terminée le week-end dernier, avec les Championnats de France aux Contamines. Les coureurs ont eu le droit à toutes les conditions : pluie le premier jour pour les mass start classique, pluie/neige pour les relais du 2e jour, avant de terminer sous le soleil pour les sprints du dernier jour.

Mass start classique

Les conditions étaient difficiles pour cette course avec la pluie qui a rendu la piste très molle, rendant chaque montée compliquée avec des risques d'accrochage.
  • Aurélie Dabudyk échoue à la 4e place, perdant son duel au sprint avec Célia Aymonnier.
  • Mathilde Petitjean décroche le titre de Championne de France junior. «Marie était 1ère puis nous avons fait la course ensemble. Les skis étaient nickels, la différence s'est faite dans la dernière grosse bosse en canard.»
  • Victor Roguet prend une belle 5e place dans la catégorie jeune. Thibaut Chamoux finit 36e.
  • Dans la catégorie junior, Mickael Philipot, pour son retour à la compétition après 1 mois d'arrêt, termine 9e. Tanguy Vulliet finit 14e.
  • Jean-Marc Gaillard termine quant à lui à la 7e place, après avoir cédé du terrain dans la dernière partie de course.

Relais classique

Le début de course des filles a été perturbé par la neige, ce qui a empêché les premières relayeuses de créer des écarts.
  • Aurélie Dabudyk, avec l'équipe 1 du comité Mont-Blanc, prend la 2e place derrière le Jura.
  • Marie Labrosse, avec Mont-Blanc 4, prend la 10e place après être resté au contact du peloton dans son relais.
  • Victor Roguet, avec l'équipe 1 du comité Mont-Blanc, amène un 2nd titre au Ski-Club après une course solide. Il devance l'équipe Mont-Blanc 2.
  • Mickael Philipot et Jean-Marc Gaillard, avec Mont-Blanc 3, termine 12e

Sprint libre

Retour du beau temps le dernier jour, avec une neige très dure et donc très compliquée à skier.
  • Nouveau podium pour Victor Roguet, en catégorie jeune, qui prend la 3e place et conclut de belle manière des championnats réussis. Thibaut Chamoux est éliminé en quart de finale.
  • Pas de chance pour Mathilde Petitjean chez les juniors : elle casse un bâton en finale et perd tout espoir de podium.
  • Mickael Philipot et Tanguy Vulliet réalisent de bonnes course en se qualifiant jusqu'en demi finales, ils terminent 8e et 9e.
  • Pas de réussite non plus pour Aurélie Dabudyk, qui chute en demi-finale et ne peut se qualifier pour la suite.
  • Jean-Marc Gaillard n'arrive pas à se qualifier pour les demi-finales, il finit 16e.