Bilan des Championnats de France cadets

Samedi 12 Janvier 2013
Dorian, Solène et Sarah à l'échauffement

L'organisation ?

Organiser une compétition demande à chaque fois un grand investissement pour notre association. Organiser un évènement national tel que le Championnat de France cadets ajoute une dose d'excitation : nous serons observés par les spécialistes du ski de fond - représentant de la Fédération Française de Ski, entraîneurs régionaux et journalistes - présents chaque week-end sur les courses françaises.

Du point de vue de l'organisation, tout s'est bien déroulé et aucun problème n'est à signaler. Le vrai bilan est fait par les journalistes; Jacques Mignerey, grand habitué des courses de ski de fond et auteur du très complet Dauphinordique.com dresse un bilan touchant sur l'organisation:
«Il faut aussi parler de l'organisation. Tous ceux qui ont participé aux Championnats de France des clubs, il y a deux ans, se souviennent de l'organisation parfaite de l'événement par le Ski Club Nordique du Pays Rochois. Ce dernier week-end, la nombreuse équipe de bénévoles réunie autour du Président du Club, Jean-Claude Roguet, a une nouvelle fois offert ce qui se fait de mieux dans la mise en place d'une course : un stade de départ/arrivée magnifique, des pistes très techniques impeccablement préparées, des responsables de sécurité efficaces et calmes, un service d'informations très rapide, un chronométrage remarquable avec publications immédiates des résultats sur écran et un speaker, Roger Ravanel, qui avait retrouvé au contact des jeunes tout son allant. Bref, une organisation tip top qui fait référence !»

Et les résultats ?

Chloé Monnier, 6e en sprint
Du côté sportif, les Rochois étaient nombreux au départ avec une majorité inscrite dans la sélection du comité Mont-Blanc. Mais la plupart étant dans leur 1ère année cadet (qui en compte deux), le classement scratch peut sembler un peu décevant; n'oublions pas qu'il y avait près de 80 filles et 120 garçons au départ !

5km individuel classique dames

Léna Quintin du Grand-Bornand - pourtant cadette première année - remporte la course. Comme à chaque fois, les écarts sont très faible et il n'y a qu'une trentaine de secondes entre la 15e et la 40e place.
  • Marie se classe 21e à 1 minute de la gagne.
  • Solène termine en 32e position, 10e de son année d'âge, ce qui constitue un bon résultat pour sa 1ère course nationale.
  • Fanny suit de près, à la 34e place (12e/âge) et signe aussi un joli parcours.
  • Sarah continue son intéressante progression et termine 40e (17e/âge) à une dizaine de secondes de Solène.
  • Course plus difficile pour Soline (53e) et Chloé (67e) qui terminent un peu plus loin.

7.5km individuel classique hommes

Victoire de Martin Collet, de Chamonix, qui permet au Comité Mont-Blanc de réussir le doublé filles/garçons. Il s'impose avec une confortable marge de 20 secondes. Course difficile pour les Rochois: Dorian termine 63e (26e/âge), Bastien 74e (30e/âge) et Guillaume 99e.

Sprint libre dames

Après une qualification commune, les cadettes 1 et 2 se séparent pour les phases de poules. Toutes les Rochoises sont qualifiées pour les quarts de finales.
  • Chloé effectue des courses remarquables pour aller chercher une place en finale. Un peu fatiguée lors de celle-ci, elle termine au 6e rang.
  • Soline se qualifie pour les demi-finales, où elle ne pourra malheureusement pas défendre pleinement ses chances à cause d'une chute. Elle se classe à une jolie 12e position.
  • Solène termine au 20e rang de la qualification et conserve sa position lors des finales.
  • Après une belle qualification (9e), Fanny joue de malchance en faisant une petite erreur dans le dernier virage de son quart de finale. Elle sera classée au 26e rang.
  • Pas de chance non plus pour Marie, chez les cadettes 2, qui chute alors qu'elle avait son quart de finale bien en main. Elle sera classée 26e.

Sprint libre hommes

Encore une course difficile pour nos garçons : seul Dorian passe la qualification. Un peu juste en quart de finale, il termine au 30e rang.